편스토랑에서 소개된 육개장은 단순한 요리가 아닙니다. 배우 류수영님이 3년간 연구하며 완성한 '평생 육개장' 레시피는 많은 이들의 관심을 받았어요. 이 글에서는 그 비법을 상세히 소개하고자 합니다.
- 주요 재료: 소고기 양지 400g(밑간 소금 4꼬집, 밀가루 1), 대파 2대, 콩나물 300g, 느타리버섯 200g, 무 500g
- 양념 재료 : 고춧가루 5, 국간장 5, 참치액 4, 쌈장 2, 다진 마늘 1, 굵은 소금0.5, 식용류 2바퀴, 참기름 2, 물 2L
- 양지 400g (통 으로 준비해서 한 입 크기로 잘라주세요. 생고기 처럼 자르시면 됩니다.)는 소금 4꼬집과 밀가루 1숟가락으로 밑간을 합니다.
- 무는 나박썰기로 해서 한입 크기로 준비하고, 대파는 5cm정도로 길게 잘라 준비합니다. 콩나물은 깨끗히 씻어서 물을 빼주세요.
- 느타리 버섯은 밑동을 자르고 손으로 찢어서 준비해 주세요.(느타리 말고 다른 버섯을 활용해도 조을 것 같아요.)
- 예열한 냄비에 식용류 2 바퀴를 두르고 참기름 2 숟가락을 넣은 다음 준비한 양지를 넣고 중불에 볶아주세요.
- 붉은 기가 조금 사라지면 준비한 대파를 같이 넣고 볶아줍니다. 어느정도 볶아지면 준비된 무도 같이 넣고 볶아주세요.
- 약불로 줄이고 고춧가루 5와 함께 섞어준다음, 다진 마늘 1, 국간장 5, 참치액 4, 소금 0.5 를 넣고 달달 볶아줍니다.
- 잘 볶아지면 물 2L 넣고 센불에 끓여주세요.
- 느타리 버섯과 쌈장 2를 넣고 20분 정도 더 끓여주세요.
- 마지막으로 콩나물 300g을 넣고 15분 정도 더 끓여주시면 됩니다.
류수영님의 평생 육개장 레시피는 그의 정성과 연구가 담긴 요리입니다.
이 레시피를 따라하면 집에서도 편스토랑에서 소개된 그 맛을 재현할 수 있어요.
요리에 도전하는 모든 분들에게 이 레시피가 큰 도움이 되길 바랍니다. 🌿🥘
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