본문 바로가기
맛있는 이야기

집에서 즐기는 시원한 국물요리, 얼큰한 새우탕

by L.Story 2024. 4. 25.

 

집에서 쉽게 만들 수 있는 시원한 국물요리, '얼큰한 새우탕'을 소개해드리려고 합니다.

 

새우는 다양한 요리에 활용되는 식재료 중 하나인데요. 새우의 고소한 맛과 향이 국물에 녹아들어 더욱 맛있는 새우탕을 만들 수 있습니다.

 

그럼 지금부터 '얼큰한 새우탕' 만드는 법을 알려드리겠습니다.

  • 재료
  • 새우 10마리
  • 무 1/4개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 물 6컵
  • 멸치액젓 2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 소금 약간

1.새우는 깨끗이 씻어 준비합니다.

2.무는 나박하게 썰어주고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.

3.냄비에 물을 붓고 멸치액젓, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어줍니다.

4.무를 넣고 끓이다가 무가 익으면 새우를 넣어줍니다.

5.새우가 익으면 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

6.소금으로 간을 맞춰줍니다.

7.그릇에 담아내면 완성입니다.

 

새우탕은 국물이 시원하고 깔끔해서 밥과 함께 먹기 좋은 요리입니다. 새우의 고소한 맛과 향이 국물에 녹아들어 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

새우탕은 같이 준비하는 음식이 무엇이냐에 따라 여러 맛을 느낄 수 있어요. 면을 곁들이면 맛있는 새우짬뽕이 됩니다.

 

아이들과 같이 드신다면 매운맛을 조절해 주세요.

 

집에서 쉽게 만들 수 있으니, 여러분도 한번 도전해보세요!