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맛있는 이야기

부드러운 홈메이드 머핀 만드는 법 - 초보자도 쉽게 따라하는 간단 레시피

by L.Story 2024. 1. 25.


홈메이드 머핀은 가정에서 만드는 간단한 베이커리로, 밀가루와 달걀, 우유, 버터 등 일반적인 재료만 있으면 언제든지 만들 수 있습니다. 포근한 생크림과 바닐라 향이 가득한 홈메이드 머핀은 가족들의 아침을 달콤하게 시작하게 해줍니다.

먼저 홈메이드 머핀을 만드는 재료부터 알아보겠습니다.

<재료>

밀가루 180g
베이킹파우더 1과 1/2 티스푼
설탕 100g
우유 180ml
달걀 1개
녹인 버터 50g
초콜릿칩, 건포도, 잼 등 토핑 재료 (선택)
이제 하나씩 차근차근 따라해보세요.

밀가루에 베이킹파우더, 설탕을 체를 이용하여 한 번에 섞습니다.
별도의 그릇에 우유, 달걀, 녹인 버터를 넣고 젓가락으로 1분 정도 섞습니다.
2의 액체 재료를 1의 분말 재료 그릇에 붓고, 보트 모양 고무주걱으로 위에서 아래로 부드럽게 30초 정도 섞습니다.
섞인 반죽이 고루 부드러워지면, 팬에 반죽을 3/4 정도 채웁니다.
반죽 위에 초콜릿칩이나 건포도, 잼 등 원하는 토핑을 올립니다.
180도로 예열한 오븐에서 15~20분 동안 구워줍니다.
구운 머핀을 팬에서 꺼내 10분 정도 식힙니다.
이렇게 홈메이드 머핀의 기본 레시피를 한번에 정리해보았습니다.

가정에서 만드는 홈메이드 머핀만의 장점을 아래와 같이 정리해보았습니다.

첫째, 재료 구하기 쉽다.
밀가루, 달걀, 우유, 버터와 같은 일반식료품만 있으면 언제든지 만들 수 있습니다. 매장에서 파는 것보다 재료 선택의 폭이 넓어 재미있는 변형 레시피도 도전할 수 있습니다.

둘째, 영양가 있다.
가정에서 만드는 만큼 신선한 재료를 사용할 수 있고, 버터와 우유를 발라내지 않아 영양분이 풍부합니다.

셋째, 경제적이다.
매장에서 파는 머핀보다 저렴한 가격에 만들 수 있고, 재료를 조절하여 원하는 양을 만들 수 있습니다.

이 외에도 좋아하는 토핑을 추가하여 다양한 맛의 변화를 줄 수 있고, 바쁜 아침식사에 빠르게 준비할 수 있는 간편함도 장점입니다.

이제 홈메이드 머핀 레시피를 한번 더 자세히 살펴보겠습니다.

반죽 만들기


1.밀가루에 베이킹파우더, 설탕을 체에 곱게 내리며 한 번에 섞습니다. 이 과정은 반죽에서 글루텐 형성을 도와 부드러운 머핀 결과를 얻을 수 있습니다.
2.별도 그릇에 우유와 달걀을 조금씩 나눠가며 넣고 버터를 녹여 섞습니다. 우유와 달걀이 버터보다 많이 들어가야 부드러운 반죽 결과를 얻을 수 있습니다.
3.2의 액체 재료를 1의 분말 재료 그릇에 넣고, 위에서 아래로 가볍게 30초 정도 섞습니다. 급격하고 강하게 저어서는 고무주걱이 반죽을 눌러 퍼질 수 있습니다. 가볍게 섞되, 반죽이 고루 저어지도록 합니다.

 

반죽 굳기와 온도 조절

 

1.18-25도의 실온에서 반죽 온도가 높을 경우, 반죽이 너무 빨리 부풀어 올라 적절한 모양이 되기 어렵습니다. 반대의 경우에는 반죽이 늦게 익어 마른 머핀이 될 수 있습니다. 방온을 18-22도로 유지하는 것이 좋습니다.
2.반죽 성분 비율도 굳기와 밀접한 관계가 있습니다. 밀가루나 설탕을 줄이고 우유나 버터를 늘리면 더 부드러운 머핀을 만들 수 있습니다.

 

구우기

오븐은 180도로 예열하여 구워야 합니다. 온도가 높으면 겉은 익고 속은 익지 않는 경우가 생기고, 온도가 낮으면 제대로 부풀지 않습니다.
15-20분 정도로 구우는 시간을 지켜야 합니다. 10분 미만으로는 속이 제대로 굽지 않고, 25분 이상은 겉이 탈 수 있습니다.