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맛있는 이야기

겨울의 상징 따끈따끈 고구마

by L.Story 2023. 12. 3.

고르기

  1.  모양과 크기: 모양이 둥글고 표면이 매끄럽고 단단한 것이 좋습니다. 또한, 크기는 너무 크지 않고 적당한 것이 좋습니다.
  2.  껍질의 색깔: 선명하고 붉은 색을 띠는 것이 좋습니다.
  3.  잔뿌리: 적은 것이 좋습니다. 잔뿌리가 많으면 식감이 좋지 않고, 당도가 떨어질 수 있습니다.
  4.  무게감: 느껴지는 것이 속이 알찬 고구마라고 할 수 있습니다.

고구마는 수확 후 오랜 시간이 지나면 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱해지거나 쭈글쭈글해질 수 있으므로 수확한지 얼마 되지 않은 고구마를 고르는 것이 좋습니다.

또한, 고구마는 온도와 습도에 민감하기 때문에 보관할 때는 적절한 온도와 습도를 유지해야 합니다. 일반적으로 고구마는 10~15도의 온도와 80%의 습도에서 보관하는 것이 좋습니다.

보관방법

  1.  적절한 온도와 습도 유지: 고구마는 온도와 습도에 민감합니다. 따라서, 보관할 때는 적절한 온도와 습도를 유지해야 합니다. 일반적으로 고구마는 10~15도의 온도와 80%의 습도에서 보관하는 것이 좋습니다.
  2.  상처가 나지 않도록 주의: 상처가 나면 부패하기 쉬우므로 상처가 나지 않도록 주의해야 합니다.
  3.  신문지에 싸서 보관: 신문지에 싸서 보관하면 습기를 제거할 수 있습니다.

고구마는 건강에 좋은 식품이지만, 과다하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 고구마를 섭취할 때는 자신의 건강 상태를 고려하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

요리법

군고구마

  • 에어프라이어를 이용한 방법
  • 에어프라이어에 고구마를 넣고 180도에서 30분 정도 구워줍니다.
  • 중간에 고구마를 뒤집어주면 골고루 익을 수 있습니다.
  • 오븐을 이용한 방법
  • 오븐에 고구마를 넣고 180도에서 30분 정도 구워줍니다.
  • 중간에 고구마를 뒤집어주면 골고루 익을 수 있습니다.
  • 전용냄비를 이용한 방법
  • 뚜껑을 덮고 중약불에서 10~15분 정도 구워줍니다.
  • 중간에 고구마를 뒤집어주고 다시 10~15분 정도  구워줍니다.

삶은고구마

  • 고구마 삶기
  • 냄비에 고구마를 넣고 물을 잠길 정도로 부어줍니다.
  • 뚜껑을 덮고 중약불에서 30분 정도 삶아줍니다. 중간에 고구마를 뒤집어주면 골고루 익을 수 있습니다.
  • 삶은 고구마 활용 요리
  • 삶은 고구마를 으깨어 샐러드를 만들 수 있습니다.
  • 삶은 고구마를 이용해 맛탕을 만들 수 있습니다.

그 외 요리들

  • 고구마튀김: 고구마를 얇게 썰어 튀긴 요리로, 바삭한 식감과 달콤한 맛이 일품입니다.
  • 고구마전: 고구마를 썰어 부침가루와 함께 부친 요리로, 고소하고 달콤한 맛이 특징입니다.
  • 고구마조림: 고구마를 간장, 설탕 등의 양념에 조린 요리로, 밥과 함께 먹으면 맛있습니다.
  • 고구마샐러드: 고구마를 삶아 으깬 후 마요네즈, 설탕 등을 넣어 만든 샐러드로, 다양한 채소와 함께 즐길 수 있습니다.
  • 고구마맛탕: 고구마를 튀긴 후 설탕과 물을 섞어 만든 시럽을 묻혀 만든 요리로, 달콤하고 바삭한 식감이 특징입니다.

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