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맛있는 이야기

겨울무

by L.Story 2023. 12. 4.

겨울무

겨울무는 가을에 파종하여 겨울에 수확하는 무로, 가을무에 비해 크기가 작고 매운맛이 덜하며 단맛이 강한 것이 특징입니다.

  1. 면역력 강화: 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다.
  2. 소화 촉진: 소화를 돕는 효소가 풍부하여 소화를 촉진합니다.
  3. 감기 예방: 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 효과적입니다.

겨울무는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 특히 겨울철에는 무를 이용한 동치미, 무생채 등이 인기가 있습니다.

  1.  표면이 희고 매끄러우며 단단하고 무거운 것 : 표면이 희고 매끄러우며 단단하고 무거운 무는 식감이 부드럽고 맛이 좋습니다.
  2.  뿌리 쪽이 통통하며 잎 부위는 파란 것: 뿌리 쪽이 통통하며 잎 부위가 파란 무는 단맛이 강하고 식감이 좋습니다.
  3.  모양이 곧고 갈라지거나 잔뿌리가 많지 않은 것: 모양이 곧고 갈라지거나 잔뿌리가 많지 않은 무는 신선하고 품질이 좋습니다.
  4.  무청의 신선도가 중요: 무청의 단면이 파랗고 생생한 무가 좋습니다.

무는 다양한 종류가 있으며, 종류에 따라 고르는 방법이 다를 수 있습니다. 따라서, 무를 고를 때는 종류를 고려하여 위의 방법을 참고하시면 됩니다.

 

깍두기

1.무를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 적당한 크기로 깍둑 썰어줍니다.
2.썬 무를 소금과 설탕에 절인 후, 물기를 제거합니다.
3.고춧가루, 다진 마늘, 새우젓, 액젓, 매실액, 양파, 배, 쪽파, 대파 등을 섞어 양념을 만듭니다.
4.절인 무에 양념을 넣고 버무려줍니다.
5.완성된 깍두기는 냉장고에 보관하여 익으면 먹습니다.

나박김치

  • 무 1/2개
  • 배추 1/4포기
  • 당근 1/4개
  • 쪽파 3대
  • 마늘 2쪽
  • 생강 1조각
  • 고춧가루 1큰술
  • 소금 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 물 2컵

1.무와 배추는 깨끗이 씻어 나박하게 썰어줍니다.
2.당근은 껍질을 벗긴 후, 무와 비슷한 크기로 썰어줍니다.
3.쪽파는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다.
4.마늘과 생강은 깨끗이 씻어 다져줍니다.
5.고춧가루, 소금, 설탕을 물에 섞어줍니다.
6.무, 배추, 당근, 쪽파, 마늘, 생강을 그릇에 담고, 5를 부어줍니다.
7.하루 정도 숙성시킨 후 먹습니다.

동치미

  • 배추
  • 삭힌 고추
  • 생강
  • 소금

1.무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 적당한 크기로 썰어줍니다.
2.배추도 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다.
3.무는 소금에 절여줍니다.
4.절인 무와 배추에 파, 삭힌 고추, 생강, 배를 넣어줍니다.
5.소금물을 만들어 부어줍니다.
6.일정 기간 숙성시킨 후 먹습니다.

그 외 요리

  1. 무밥: 무를 밥에 넣어 지은 요리로, 무의 달콤한 맛과 밥의 고소한 맛이 어우러져 맛이 좋습니다.
  2. 무국: 무를 넣어 끓인 국으로, 무의 시원한 맛과 국의 담백한 맛이 어우러져 맛이 좋습니다.
  3. 무조림: 무를 간장, 설탕 등의 양념에 조린 요리로, 밥과 함께 먹으면 맛있습니다.
  4. 무생채: 무를 채 썰어 식초, 설탕, 고춧가루 등의 양념에 무친 요리로, 상큼하면서도 시원한 맛이 특징입니다.

무청요리

  1. 무청나물볶음: 무청을 삶아 볶은 후 들기름과 들깨를 넣어 만든 요리로, 고소하고 부드러운 맛이 특징입니다.
  2. 무청시래기 고등어조림: 무청시래기와 고등어를 함께 조린 요리로, 매콤하고 부드러운 맛이 특징입니다.
  3. 무청나물무침: 무청을 삶아 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름 등의 양념에 무친 요리로, 담백하고 부드러운 맛이 특징입니다.

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