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맛있는 이야기

겨울의 별미 호박

by L.Story 2023. 12. 2.

호박의 종류

  • 애호박: 덜 자란 어린 호박으로, 주로 찌개나 국, 전 등의 요리 재료로 사용됩니다. 호박(C. moschata)의 재배종이며, 품종으로 서울마디호박, 불암사철애호박, 미소호박 등이 있습니다. 애호박은 우리가 먹는 음식에 단백질과 섬유질을 제공해주는 좋은 재료입니다.
  • 둥근호박: 조선호박, 맷돌호박이라고도 불리며, 모양이 둥글고 크기가 큰 호박입니다. 둥근호박은 애호박보다 성숙하여 단맛이 더 납니다. 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 이뇨작용을 촉진하여 부종을 예방하는 효과가 있습니다. 둥근호박은 주로 볶음, 전, 찌개 등으로 요리해서 먹습니다.
  • 늙은 호박: 늙은 호박은 아주 많이 익어서 겉이 단단하고 씨가 많이 여문 호박입니다. 원래 초록색이던 호박이 늙은호박이 되면 주황색이 됩니다. 청둥호박이라고도 하며, 10월에서 12월까지가 제철입니다. 늙은 호박은 체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어있는 철분, 칼슘, 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선시키며, 심근경색의 위험을 낮추고 콜레스테롤 수치, 혈압 안정에 효과적입니다. 늙은 호박은 주로 죽, 범벅, 전, 김치, 나물 등으로 요리해서 먹습니다.
  • 단호박: 작고 둥글고 암녹색의 서양계 호박으로, 단맛이 있어 각 종 요리에 사용됩니다. 겨울 호박이며, 맛이 아주 답니다. 작은 것은 미니단호박, 밤호박 등으로 부르기도 합니다. 남아메리카의 고원 지대가 원산으로, 뉴질랜드, 멕시코, 일본 등에서 주로 재배됩니다. 단호박은 맛이 달고 식감이 부드러워 죽, 스프, 샐러드, 케이크 등 다양한 요리에 사용됩니다. 비타민과 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋으며, 다이어트 식품으로도 인기가 있습니다. 단호박은 껍질이 단단하기 때문에 껍질을 벗길 때는 손을 조심해야 합니다.
  • 주키니호박:애호박과 비슷한 모양이지만, 초록색을 띠며, 주로 찌개나 국, 볶음 등의 요리 재료로 사용됩니다.
  • 색동호박: 관상용 서양계 호박으로, 둥글고 납작하고 주홍색, 귤색을 띠고 잘 익은 것은 빨간색이 됩니다. 이 외에도 다양한 종류의 호박이 있으며, 각각의 특징과 용도에 따라 다양한 요리에 사용됩니다.

겨울에 먹는 늙은 호박

늙은 호박을 고를 때는 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

  1. 표면의 골이 깊게 패이고 꼭지 부분이 함몰된 것
  2. 껍질이 노랗고 윤기가 흐르는 것
  3. 표면에 하얀 분가루가 많이 생긴 것
  4. 들었을 때 묵직하고 단단한 것
  5. 꼭지가 말라있고 움푹 들어간 것
  6. 표면이 진한 황갈색이면서 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.

늙은 호박죽은 늙은 호박을 삶아 으깬 후 찹쌀가루, 설탕, 소금 등을 넣어 끓인 죽입니다. 단호박, 땅콩호박 등을 사용하기도 하며, 검은 콩이나 팥, 새알심을 곁들여 먹기도 합니다.  취향에 따라 꿀이나 우유를 넣어서 먹는 사람도 있습니다.

  1. 늙은 호박을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른 후 속을 파고 껍질을 벗깁니다.
  2. 전자레인지에 8-9분 정도 돌리거나, 깍둑썰기를 해서 삶아줍니다.
  3. 찹쌀가루는 뜨거운 물에 잘 풀어줍니다.
  4. 냄비에 물과 호박을 넣고 끓입니다.
  5. 찹쌀물을 붓고 농도를 조절합니다.
  6. 설탕과 소금으로 간을 해줍니다.

늙은 호박전은 늙은 호박을 채썰거나 갈아서 찹쌀가루나 부침가루를 넣어 반죽을 만든 뒤 둥글 납작한 모양으로 바삭하고 노릇하게 구워낸 전입니다. 늙은 호박전은 늙은 호박의 달콤한 맛과 바삭한 식감이 특징이며, 막걸리 안주로도 인기가 있습니다.

  • 늙은 호박 1/2개
  • 찹쌀가루 1컵
  • 물 1컵
  • 소금 약간
  • 설탕 약간
  • 식용유
  1. 늙은 호박은 깨끗이 씻어 속을 긁어내고 껍질을 벗긴 후, 채썰거나 갈아서 준비합니다.
  2. 찹쌀가루와 물을 섞어 반죽을 만듭니다. 이때 찹쌀가루와 물의 비율은 1:1 정도가 적당합니다.
  3. 반죽에 소금과 설탕을 넣어 간을 합니다.
  4. 준비한 늙은 호박을 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.
  5. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 부어 노릇하게 구워줍니다.

늙은호박국은 늙은 호박을 썰어 된장, 고추장, 다진 마늘 등을 넣어 끓인 국입니다. 새우젓으로 간을 하기도 하며, 소고기나 조개를 넣어서 맛을 내기도 합니다. 늙은 호박국은 늙은 호박의 달콤한 맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겨울철에 따뜻하게 끓여 먹으면 좋습니다.

재료:

  • 늙은 호박 1/2개
  • 된장 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 대파 1대
  • 물 6컵
  • 소금 약간
  1. 늙은 호박은 깨끗이 씻어 속을 긁어내고 껍질을 벗긴 후, 적당한 크기로 썰어줍니다.
  2. 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
  3. 냄비에 물을 붓고 된장, 고추장을 풀어줍니다.
  4. 늙은 호박과 다진 마늘을 넣고 끓여줍니다.
  5. 대파를 넣고 끓이다가 소금으로 간을 해줍니다.

늙은 호박떡은 늙은 호박을 이용하여 만든 떡으로, 호박의 달콤한 맛과 부드러운 식감이 특징입니다. 주로 가을과 겨울에 많이 만들어지며, 호박고지를 만들어 멥쌀가루나 찹쌀가루에 섞어 만듭니다. 늙은 호박떡은 호박의 노란색과 부드러운 식감이 식욕을 자극하며, 영양가가 높아 건강에도 좋습니다. 또한, 호박의 단맛이 떡의 맛을 더욱 높여줍니다.

  • 늙은 호박 1/2개
  • 찹쌀가루 1컵
  • 물 1컵
  • 소금 약간
  • 설탕 약간
  • 식용유

1.늙은 호박은 깨끗이 씻어 속을 긁어내고 껍질을 벗긴 후, 채썰거나 갈아서 준비합니다.
2.찹쌀가루와 물을 섞어 반죽을 만듭니다. 이때 찹쌀가루와 물의 비율은 1:1 정도가 적당합니다.
3.반죽에 소금과 설탕을 넣어 간을 합니다.
4.준비한 늙은 호박을 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.
5.팬에 식용유를 두르고 반죽을 부어 노릇하게 구워줍니다.

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