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맛있는 이야기

보약으로 사용하는겨울 칡

by L.Story 2023. 12. 14.

칡은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물로, 한국을 비롯해 아시아 지역에 널리 분포되어 있습니다. 칡은 뿌리가 깊게 뻗어나가며, 줄기는 길게 뻗어가면서 다른 물체를 감아 올라갑니다.

칡의 뿌리는 갈근이라고 불리며, 예로부터 식용과 약용으로 널리 사용되어 왔습니다. 칡의 뿌리에는 폴리페놀과 사포닌, 이소플라본, 카테킨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 효과가 있습니다.

칡은 주로 칡차, 칡즙 등으로 섭취하며, 칡의 줄기와 잎은 가축의 사료로 사용되기도 합니다. 최근에는 칡을 이용한 다양한 건강식품이 출시되어 많은 사람들이 즐겨 찾고 있습니다.

칡 음식

칡차

칡차는 칡의 뿌리를 말려 만든 차입니다. 칡의 뿌리를 갈근이라고도 하며, 예로부터 한방에서 해열, 진통, 숙취 해소 등의 목적으로 사용되었습니다.

칡차에는 카테킨, 폴리페놀, 다이제인, 사포닌 등의 성분이 함유되어 있어 항산화, 항염, 숙취 해소, 혈당 조절, 면역력 강화 등의 효능이 있습니다.

칡차를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 칡의 뿌리를 깨끗이 씻어 잘게 썰어줍니다.
  2. 썰어놓은 칡을 건조기에 말려줍니다.
  3. 건조된 칡을 물에 넣고 끓여줍니다.
  4. 끓인 칡차를 식혀줍니다.
  5. 식힌 칡차를 냉장고에 보관하여 수시로 마십니다.

칡차는 차가운 성질이 있어 몸이 냉한 사람이나 위장이 약한 사람은 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

칡수육

칡수육은 칡을 이용하여 만든 수육으로, 칡의 뿌리를 사용하는 경우가 많습니다. 칡의 뿌리는 갈근이라고도 불리며, 예로부터 한방에서 해열, 진통, 숙취 해소 등의 목적으로 사용되었습니다.

칡수육은 일반적인 수육과 달리 칡의 향과 맛이 더해져 독특한 맛과 향을 가지고 있습니다. 칡의 뿌리에는 폴리페놀과 사포닌, 이소플라본, 카테킨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 효과가 있습니다.

칡수육은 주로 돼지고기를 사용하여 만들며, 칡의 뿌리를 함께 끓여 조리합니다. 칡의 향과 맛이 돼지고기의 잡내를 잡아주고, 돼지고기의 식감을 더욱 부드럽게 만들어줍니다.

칡수육을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

재료:

  • 돼지고기(삼겹살 또는 목살) 600g
  • 칡즙 2개
  • 양파 1개
  • 마늘 6쪽
  • 생강 1조각
  • 된장 1큰술
  • 대파 1대
  • 물 6컵

1.돼지고기는 삼겹살이나 목살로 준비하여 깨끗이 씻어줍니다.
2.냄비에 물을 붓고, 된장, 마늘, 생강, 대파를 넣어 끓여줍니다.
3.물이 끓으면 돼지고기를 넣어줍니다.
4.칡즙을 넣고 돼지고기가 익을 때까지 끓여줍니다.
5.돼지고기가 익으면 건져내어 썰어줍니다.

칡수육은 칡의 향과 맛이 더해져 건강에도 좋고 맛도 좋은 음식입니다.

 

칡뿌리 화장품 활용

칡뿌리추출물은 칡에서 추출하여 얻은 원료로, 건강에도 좋지만 피부에도 좋은 성분입니다. 칡의 폴리페놀 성분은 중금속을 해독하여 체내 중금속 함량을 감소시켜 줍니다. 또한, 두통 및 고열을 치료하는 한약제로도 사용되며, 비타민, 당분, 단백질, 섬유질 등이 함유되어 있어 피부를 건강하게 가꾸어 줍니다.

칡뿌리추출물이 화장품에 사용될 시에는 주로 피부컨디셔닝제, 보습제로 사용됩니다. 피부 노화의 원인인 활성 산소를 억제하여 피부 산화를 예방해주며, 동시에 영양을 공급하고 피부에 활력을 부여해 줍니다.

 

이딜리야 칡뿌리 화장품

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