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맛있는 이야기

겨울이 제철인 더덕

by L.Story 2023. 12. 7.

더덕은 초롱꽃과의 여러해살이 덩굴식물로, 사삼(沙蔘)이라고도 불립니다. 주로 뿌리를 식용하며, 쌉쌀한 맛과 향이 특징입니다.

더덕은 봄과 가을에 파종할 수 있습니다. 봄 파종은 3월 말부터 4월 중순까지, 가을 파종은 10월 말부터 11월 말까지입니다. 씨앗은 발아가 잘 되지 않기 때문에 휴면기간(채종 후 120일 정도)이 지난 다음 2~5도C 저온에서 7일 이상 저온처리한 후 파종해야 발아가 비교적 잘 됩니다.

더덕은 토양의 영양분을 흡수하여 자라기 때문에, 비료를 적절하게 사용해야 합니다. 또한, 덩굴이 자라기 때문에 지지대를 설치해주는 것이 좋습니다.

수확 시기는 줄기가 노랗게 변하면서 생육이 정지되고 잎이 갈변하여 떨어지는 때인 10월 중순 이후부터 내년 새싹이 나오기 전까지입니다.

더덕은 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 특징인 채소로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 대표적인 더덕요리로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  1. 더덕구이: 더덕을 손질한 후 방망이로 두드려 납작하게 만든 후, 고추장 양념을 발라 구워낸 요리입니다.
  2. 더덕무침: 더덕을 손질한 후 방망이로 두드려 납작하게 만든 후, 고추장 양념을 넣어 무친 요리입니다.
  3. 더덕장아찌: 더덕을 손질한 후 간장, 설탕, 식초 등을 넣어 만든 장아찌입니다.

이외에도 더덕을 이용해 샐러드, 튀김, 전 등 다양한 요리를 만들 수 있습니다.

더덕은 건강에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 피로회복에 도움이 됩니다. 하지만 찬 성질이 있어 과다하게 섭취하면 소화불량이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

더덕구이

더덕구이는 더덕을 손질한 후 방망이로 두드려 납작하게 만든 후, 고추장 양념을 발라 구워낸 요리입니다.

더덕구이를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

재료:

  • 더덕
  • 고추장
  • 간장
  • 설탕
  • 다진 마늘
  • 참기름
  • 후추
  1. 더덕을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 방망이로 두드려 납작하게 만듭니다.
  2. 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추, 깨를 섞어 양념을 만듭니다.
  3. 더덕에 양념을 바른 후, 30분 정도 재웁니다.
  4. 팬에 식용유를 두르고 더덕을 구워줍니다.
  5. 타지 않도록 약불로 구워줍니다.

더덕구이는 매콤하고 고소한 맛이 일품이며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

더덕무침

더덕무침은 더덕을 손질한 후 방망이로 두드려 납작하게 만든 후, 고추장 양념을 넣어 무친 요리입니다.

더덕무침을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

재료:

  • 더덕
  • 고추장
  • 고춧가루
  • 간장
  • 설탕
  • 다진 마늘
  • 참기름
  • 후추
  1. 더덕을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 방망이로 두드려 납작하게 만듭니다.
  2. 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추, 깨를 섞어 양념을 만듭니다.
  3. 더덕에 양념을 넣어 무칩니다.
  4. 양념이 잘 배도록 30분 정도 재웁니다.
  5. 깨를 뿌려 마무리합니다.

더덕무침은 매콤하고 상큼한 맛이 일품이며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

더덕장아찌

더덕장아찌는 더덕을 간장 또는 고추장에 담가 맛이 배어들게 하는 음식으로, 매콤하고 쌉쌀한 맛이 특징입니다.

더덕장아찌를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

재료:

  • 더덕
  • 고추장
  • 간장
  • 설탕
  • 다진 마늘
  • 참기름
  • 후추
  1. 더덕을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 방망이로 두드려 납작하게 만듭니다.
  2. 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추, 깨를 섞어 양념을 만듭니다.
  3. 더덕에 양념을 넣어 무칩니다.
  4. 양념이 잘 배도록 30분 정도 재웁니다.
  5. 깨를 뿌려 마무리합니다.

취향에 따라 양념에 고춧가루, 식초 등을 추가할 수 있으며, 보관 기간은 2-6개월까지 가능합니다.

더덕주

더덕주는 더덕을 이용하여 만든 술로, 쌉쌀한 맛과 향이 특징입니다.

더덕주를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

재료:

  • 더덕
  • 담금주용 소주
  • 유리병
  1. 더덕을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 잘게 썰어줍니다.
  2. 유리병에 더덕을 넣고, 담금주용 소주를 부어줍니다.
  3. 더덕의 양에 따라 소주를 1 - 3개월 정도 숙성시킵니다.

더덕주는 자양강장과 폐를 맑게하는 효과, 성기능 향상까지 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 하지만 더덕주는 알코올 함량이 높기 때문에 과다하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있으므로, 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

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