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맛있는 이야기

집에서 만들어보는 양갱

by L.Story 2024. 1. 15.

 

팥양갱

  • 재료 : 한천가루 15g, 물 300ml, 설탕 150g, 팥앙금 500g, 소금 한 꼬집

1.한천가루를 물에 30분 정도 불려줍니다.
2.불린 한천가루를 냄비에 넣고, 중불에서 끓여줍니다.
3.한천가루가 녹으면 설탕을 넣고, 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.
4.설탕이 녹으면 팥앙금을 넣고, 잘 섞어줍니다.
5.약불로 줄여주고, 10분 정도 끓여줍니다.
6.틀에 양갱을 붓고, 냉장고에서 30분 정도 굳혀줍니다.
7.굳은 양갱을 틀에서 꺼내줍니다.

양갱은 차와 함께 먹으면 잘 어울리며, 선물용으로도 좋습니다. 팥 외에도 녹차, 블루베리 등 다양한 재료를 이용하여 만들 수 있습니다.

밤양갱

  • 재료 : 한천가루 15g, 물 300ml, 설탕 150g, 팥앙금 500g, 소금 한 꼬집, 밤다이스 50g

1.한천가루를 물에 30분 정도 불려줍니다.

2.불린 한천가루를 냄비에 넣고, 중불에서 끓여줍니다.

3.한천가루가 녹으면 설탕을 넣고, 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

4.설탕이 녹으면 팥앙금을 넣고, 잘 섞어줍니다.

5.밤다이스를 넣고, 약불로 줄여줍니다.

6.주걱으로 저어가며, 10분 정도 끓여줍니다.

7.틀에 양갱을 붓고, 냉장고에서 30분 정도 굳혀줍니다.

8.굳은 양갱을 틀에서 꺼내줍니다.

 

고구마 양갱

  • 재료 : 한천가루 15g, 물 300ml, 설탕 150g, 고구마 500g, 소금 한 꼬집

1.한천가루를 물에 30분 정도 불려줍니다.
2.고구마는 껍질을 벗긴 후, 삶아 으깨어 줍니다.
3.불린 한천가루를 냄비에 넣고, 중불에서 끓여줍니다.
4.한천가루가 녹으면 설탕을 넣고, 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.
5.설탕이 녹으면 으깬 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다.
6.약불로 줄여주고 10분 정도 끓여줍니다.
7.틀에 양갱을 붓고, 냉장고에서 30분 정도 굳혀줍니다.
8.굳은 양갱을 틀에서 꺼내줍니다.

 

녹차양갱

  • 재료 : 한천가루 15g, 물 300ml, 설탕 150g, 팥앙금 500g, 소금 한 꼬집, 녹차가루 5g

1.한천가루를 물에 30분 정도 불려줍니다.
2.불린 한천가루를 냄비에 넣고, 중불에서 끓여줍니다.
3.한천가루가 녹으면 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다.
4.설탕이 녹으면 팥앙금을 넣고 잘 섞어줍니다.
5.약불로 줄이고 녹차가루를 넣고 섞어줍니다.
6.틀에 양갱을 붓고, 냉장고에서 30분 정도 굳혀줍니다.
7.굳은 양갱을 틀에서 꺼내줍니다.

 

블루베리 양갱

  • 재료 : 한천가루 15g, 물 300ml, 설탕 150g, 블루베리 퓌레 200g, 소금 한 꼬집

1.한천가루를 물에 30분 정도 불려줍니다.
2.불린 한천가루를 냄비에 넣고, 중불에서 끓여줍니다.
3.한천가루가 녹으면 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다.
4.설탕이 녹으면 블루베리 퓌레를 넣고 잘 섞어줍니다.
5.약불로 줄이고 10분 정도 끓여줍니다.
6.틀에 양갱을 붓고, 냉장고에서 30분 정도 굳혀줍니다.
7.굳은 양갱을 틀에서 꺼내줍니다.

블루베리 양갱은 색감이 예쁘고, 블루베리의 상큼한 맛이 더해져 더욱 맛있습니다. 양갱을 만들 때는 재료의 비율과 온도, 시간 등을 잘 조절해야 합니다.

위의 방법을 참고하여 집에서 블루베리 양갱을 만들어보세요.