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맛있는 이야기

영국의 전통 음식 비프 웰링턴

by L.Story 2024. 2. 20.

 

비프 웰링턴은 영국의 전통 요리 중 하나로, 소고기 안심을 페이스트리 반죽으로 감싸 구워낸 음식입니다.

 

페이스트리 반죽이 고기를 감싸고 있기 때문에 육즙이 빠져나가는 것을 막아줘 부드럽고 촉촉한 식감을 느낄 수 있으며, 바삭한 페이스트리와 부드러운 고기, 그리고 고소한 버섯이 어우러져 맛과 향이 풍부합니다.

 

비프 웰링턴은 18세기 말 영국의 귀족들이 즐겨 먹던 요리에서 유래되었으며, 정확한 유래는 알려지지 않았지만, 영국의 요리사들이 프랑스의 요리인 '푸아그라'와 '스테이크'를 결합하여 만든 것으로 알려져 있습니다.

 

주로 오븐에서 구워지며, 페이스트리의 바삭한 식감과 소고기 안심의 부드러운 식감이 어우러져 맛이 좋으며, 페이스트리 반죽에 들어가는 버터와 고기를 구울 때 사용하는 와인이 어우러져 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

영국에서는 크리스마스나 결혼식, 생일 등 특별한 날에 먹는 음식으로, 고급스러운 분위기와 함께 즐길 수 있으며, 최근에는 영국뿐만 아니라 전 세계적으로 인기 있는 요리 중 하나로 자리 잡았습니다.

재료

  • 소고기 안심(200g)
  • 페이스트리 반죽(밀가루 1컵, 버터 1/2컵, 달걀 1개, 우유 1/4컵, 소금 약간)
  • 양송이버섯(5개), 새송이버섯(2개), 양파(1/2개)
  • 버터(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(약간), 후추(약간), 레드와인(1/4컵)

조리 방법

1.소고기 안심은 소금과 후추로 간을 한 후, 팬에 버터를 두르고 구워줍니다.
2.양송이버섯과 새송이버섯, 양파는 잘게 썰어줍니다.
3.팬에 버터를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 2의 버섯과 양파를 넣고 볶아줍니다. 소금과 후추로 간을 하고, 레드와인을 넣어줍니다.
4.페이스트리 반죽을 만든 후, 소고기 안심을 올리고 3의 버섯볶음을 올려줍니다.
5.페이스트리 반죽으로 소고기 안심을 감싸줍니다.
6.오븐에서 180도로 30분간 구워줍니다.

 

비프 웰링턴은 오븐에서 굽는 동안 페이스트리가 바삭해지고, 고기와 버섯이 어우러져 맛이 더욱 깊어집니다. 또, 고기의 육즙과 버섯의 향이 어우러져 풍미가 더욱 풍부해집니다.