본문 바로가기
맛있는 이야기

영국의 대표음식 피시 앤 칩스

by L.Story 2024. 2. 21.

 

피시 앤 칩스는 영국의 대표적인 음식 중 하나로, 흰살 생선과 감자를 튀겨 만든 요리입니다. 영국의 대표적인 서민 음식으로 저렴하고 간편하게 먹을 수 있으며, 맛도 좋아 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

1861년 영국의 문헌에 처음 등장하였으며, 이후 영국의 대표적인 음식으로 자리 잡았습니다. 특히, 영국의 축구 경기나 경마 경기 등 스포츠 경기를 관람할 때 빠지지 않는 음식 중 하나입니다.

 

흰살 생선을 사용하여 만들기 때문에, 생선의 식감이 부드럽고 고소하며, 감자의 바삭한 식감과 어우러져 맛이 좋습니다. 취향에 따라 식초나 소금을 뿌려 먹을 수 있으며, 맥주나 콜라와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

영국을 여행하는 사람들에게 꼭 추천하는 음식 중 하나이며, 영국의 문화와 역사를 느낄 수 있는 음식이기도 합니다.

 

재료

  • 대구 또는 가자미 등의 흰살 생선 (200g)
  • 감자 (2개)
  • 밀가루 (1컵), 달걀 (1개), 빵가루 (1컵)
  • 소금 약간, 후추 약간
  • 식용유 적당량

조리 방법

1.생선은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 소금과 후추로 간을 합니다.
2.감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 두께가 일정하게 썰어줍니다.
3.밀가루, 달걀, 빵가루를 각각 그릇에 담아 준비합니다.
4.생선에 밀가루, 달걀, 빵가루를 순서대로 묻혀줍니다.
5.팬에 식용유를 두르고 생선을 튀겨줍니다.
6.감자도 함께 튀겨줍니다.
7.튀긴 생선과 감자를 건져내어 기름을 제거한 후 접시에 담아줍니다.

식초나 소금을 뿌려 먹을 수 있으며, 맥주나 콜라와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

서민적인 음식이지만 고급스러운 분위기에서도 즐길 수 있으며, 영국을 여행하는 사람들에게 꼭 추천하는 음식 중 하나입니다.