본문 바로가기
맛있는 이야기

봄 향기 가득한 쑥 머핀 만들기

by L.Story 2024. 3. 6.

 

봄이 되면 향긋한 봄나물이 많이 나오는데요. 그 중에서도 쑥은 향이 좋아서 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 이번에는 쑥을 이용해서 머핀을 만들어볼까요?

 

재료:

  • 박력분 200g
  • 베이킹파우더 6g
  • 버터 100g
  • 설탕 100g
  • 계란 2개
  • 우유 100ml
  • 쑥가루 20g
  • 소금 약간

만드는 방법:

  1. 먼저, 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 준비해주세요.
  2. 실온에 둔 버터를 부드럽게 풀어주세요.
  3. 설탕을 넣고 섞어주세요.
  4. 계란을 하나씩 넣으면서 섞어주세요.
  5. 우유를 넣고 섞어주세요.
  6. 쑥가루를 넣고 섞어주세요.
  7. 체에 쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 넣고 섞어주세요.
  8. 머핀틀에 반죽을 80% 정도 채워주세요.
  9. 180도로 예열한 오븐에서 20분 정도 구워주세요.
  10. 다 구워진 머핀은 식힘망에 올려 식혀주세요.
    향긋한 쑥 향이 가득한 쑥 머핀이 완성되었어요. 우유나 커피와 함께 먹으면 더욱 맛있어요.

 

쑥은 건강에도 좋은 재료에요. 쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어서 면역력 강화에 도움이 되고, 항산화 작용도

 

뛰어나다고 해요. 또, 쑥은 소화를 돕고 변비 예방에도 효과적이라고 해요.

 

이번 주말에는 가족과 함께 쑥 머핀을 만들어보는 건 어떨까요? 봄 향기를 느끼며 건강한 간식을 즐겨보세요.